03:59 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
На конкурсе началось читательское голосование



Размышления о прочитанном, часть 4, заключительная


И настанет новый день – мутанты тоже люди

текст


Еще один пост-апокалипсис. Человечество переживает не лучшие дни, к тому же в результате техногенной катастрофы в загрязненном и облученном радиацией океане зародились человекоподобные мутанты, некоторые из которых вполне разумны и даже способны читать мысли.

Слабое место в сюжете, как мне кажется – люди оказались настолько любопытны и доверчивы, что пытаются интегрировать мутантов в обычную жизнь. В условиях существования за Стеной, вокруг которой враждебная среда, да еще океан выбрасывает на берег жутких монстров – в лучшем случае этих существ содержали бы в клетках и препарировали ради научного интереса.

Впрочем, возможно, человечество стало более гуманным – или беспечным? И зря, потому что в конце концов Альк будет вынужден делать выбор между людьми и «своими» - а они-то как раз не настроены на мирное сосуществование с людьми.

К открытым финалам у меня отношение особое. В данном случае на уровне эмоций есть некая завершенность, а вот на уровне сюжета – нет. Судя по комментариям, автор и сам это чувствует.

Читать: отчасти это альенофилия, и если вы верите, что хомо сапиенс может всерьез захотеть не пойми из чего состоящее существо сомнительного происхождения – текст пойдет на ура.


Росянка научно-фантастическая космическая антиутопия

текст


Еще один текст о страшно изменившемся человечестве. Как жаль, что настоящей утопии мы на конкурсе так и не увидели. Фантастика в стиле "Мира полдня" увы, нынче не в моде.

На этот раз, правда, во всем виновата планета – в ее атмосфере присутствует что-то, снижающее эмоциональность и лишающее людей сострадания ближнему.

То, что человеческие качества определяются действием на него неких реагентов – довольно грустная версия, низводящая человека от мыслящего существа до некоего биологического механизма, управляемого происходящим в нем химическими реакциями.

Впрочем, у жителей Росянки есть шанс - если их спаситель не свихнется от неожиданного переселения в другое тело, то возможно, наладит в промышленных масштабах производство нейтрализатора. Если, конечно, получив в руки власть над этим миром, не найдет себе занятия поинтереснее.

Не вдаваясь в детали, отмечу, что автор честно выставил тексту рейтинг G – секса у героев так и не случилось. Немного странно, учитывая, что действие происходит в обществе, где по причине отсутствия женщин секс с мужчинами – вполне обычное дело. Не то чтобы я ожидал горячей энцы, но...Даже не за себя обидно, а за мальчика - он так и не попробовал секса в своем родном теле, а ведь ему было обещано.

Читать: любителям космооперы, которых не отпугнет джен.


Глубокий синий - любовная история в стиле киберпанк

текст

Для того чтобы смоделировать общество, в котором гомосексуальные отношения являются нормой, авторам приходится идти на самые разные ухищрения. В данном случае обоснуй получился годный: поскольку репликант обходится дешевле живорожденного, то женщины становятся чем-то вроде предметов роскоши, а сексуальные потребности удовлетворяют с мужчинами или с секс-куклами, которые тоже в основном мужского пола - так привычнее для потребителя.

Наряду с этим присутствуют типичные черты жанра - кибернетизация тел, дроиды для тяжелой работы и для секса, искусственное производство людей.
Однако если вы, как и я, усмотрели в названии намек на Гибсона - не замутнённая синева — что-то вроде торговой марки, по которой их узнают везде - напрасно, да и стиль куда менее жесткий.

Это история начинается вроде бы вполне прозаично - парень тоскует о погибшем возлюбленном, и в какой-то момент начинает сомневаться в его гибели – после встречи с очень подозрительным секс-дроидом.

Он направляется к месту предполагаемой гибели друга – это некая Платформа, порождение инопланетного разума, вокруг которой происходят странные вещи ( привет братьям Стругацким) . Когда герой наконец-то попадает туда - по пути ему снова перепадет немного секса – он получает ответы на все свои вопросы.

Развязка могла бы быть и поинтереснее, прямо скажем. Мало того, что персонаж и его бойфренд внезапно оказываются инопланетянами, они как-то разом забывают обо всех проблемах приютившей их планеты, предоставив разбираться с ними своей спутнице - предполагается, что она правильным образом воздействует на Генерала и протащит какие-нибудь реформы для улучшения жизни населения. А персонажи, взявшись за руки уходят в светлую даль. Точнее улетают в нечто глубоко синее.

Читать: тем, кому нравятся любовные истории со счастливым концом в нестандартном антураже


Две трети – много или мало?

текст


Мир, в котором существую три пола - идея не новая, но автор обыграл ее довольно удачно: придумал оригинальную роль для "серединок", да еще и с вполне обоснованным запретом на однополые связи.

Если текст хорошенько доработать, добавить необходимые детали, могло бы получиться очень интересно. Прежде всего, почти не прописаны отношения внутри такого союза, природа эмоциональных связей между участниками, да и физическая сторона тоже интересна. Тут большой простор для творчества автора.

Недостаточно, как мне показалось, уделено внимание психологическим особенностям серединок – ведут ли они себя в зависимости от ситуации то как женщины, то как мужчины, или же какой-то тип поведения у них преобладает?

А учитывая то, какую важную роль они играют в улучшении человеческой породы, негативное отношение к ним в обществе вызывает некоторое недоумение.

Обращение к герою в среднем роде немного странно звучит, все-таки в русском языке оно - это некий неодушевленный предмет, но привыкаешь. Про большое О на конце автору уже не раз сказали, повторяться не буду.

Что касается сюжета, автор через одного из своих героев очень верно сформулировал проблему:

Надо не так. Кому это будет интересно: встретились-полюбились? Должны быть ещё двое или трое, чтобы все друг другу изменяли, отбивали, мстили. - Да, и он бы приревновал и решил убить нас обоих…

Но тут мы, не сговариваясь, подали друг другу знак – и вот перестрелка, шум, кровища. Куча трупов, дым рассеивается. Мы, взявшись за руки, уходим из его дома. А перед нами звёздное небо, по которому летают планеты...

Это конечно шутка, но доля правды в ней имеется. С такой завязкой действие могло бы развиваться куда более динамично, как в направлении изменяли, отбивали, мстили, так и перестрелка, шум, кровища.

Читать: как синопсис, и подначивать автора на дальнейшую работу над идеей


Аусвайс на небо - гений-злодей в декорациях тоталитаризма

текст


Еще одна антиутопия – «Росея», в которой правит некая Партия в альянсе с РПЦ, общество тоталитарного контроля не только за поведением, но и за мыслями и чувствами каждого. Методы, проверенные временем – четкая система распределения материальных благ, промывание мозгов, наказание инакомыслящих. Самый популярный тип антиутопии в нашей стране – тот, которым нас так любят пугать политики всех мастей. Именно поэтому текст многими был воспринят как остросоциальный и поднимающий актуальные проблемы, и вызвал немало весьма эмоциональных споров.

Давайте на секунду отодвинем в сторону декорации – серые комбинезоны, трудодни-баллы, армейцев-арийцев-комсомольцев, продукты по талоном и прочее - что останется в сухом остатке?История о гениальном ученом и безнравственном человеке, который играет с чужим подсознанием, попутно удовлетворяя свои потребности и в сексе и в контроле над другими людьми.

Отрицательный герой-гей на конкурсе подобной направленности – это, безусловно, оригинальный ход. Большая часть споров возникла вокруг того, считать ли Клима жертвой и порождением системы.

Заметим, что все его странности проявляются еще в раннем детстве, в том возрасте, когда для ребенка на первом месте влияние семьи, а не общества. Его увлечение медициной – по сути, вивисекция, эксперименты с приемными братишками, да еще и неблагополучная генетика – если посмотреть на папу, который не способен к привязанности и легко жертвует приемными детьми для своих целей.Клим защищен от влияния системы в большей степени, чем другие – он, как и отец принадлежит к тем, кто «равнее других».

Разве он живет по нравственным законам своего государства? Например, он гей, а однополые связи запрещены – и ничуть от этого не страдает, напротив, наслаждается страхом совращенных им юношей, он-то чувствует себя безнаказанным. По сути, он отрицает все моральные ценности, навязываемые государственной идеологией, и невольно возникает мысль – а что бы стало с Климом, если бы он рос как рядовой гражданин Расеи? Может, идеология и суровая дисциплина пошли бы ему на пользу? По крайней мере, столько народу не бы точно не погубил. В итоге, студент Леша, посредственность с промытыми идеологией мозгами, оказывается более чистым и нравственным человеком, чем его антипод Клим.Создается впечатление, что автор слегка запутался в собственном замысле.

Не хочу голословно обвинять автора в дешевом популизме, в конце концов, творческие люди какие-то тенденции впитывают неосознанно и выдают готовый продукт таким, каким он им увиделся.

Если говорить о качестве самого текста, то написано неплохо, хотя и не без слабых мест.

Разбираться в авторских аллегориях со снами проблематично и утомительно. Например, в первом же сне у меня вызвал недоумение увиденный Алексеем карнавал - откуда такие образы в подсознании у мальчика, который рос среди серых комбинезонов? В конце текста мы узнаем, откуда брались все эти сны и чем в действительности занимался Алекс – но чтобы отловить нужные ассоциации, нужно еще раз перечитывать эти фрагменты текста, что сделает разве что особо дотошный читатель.

Кстати, затертые до дыр многократным употреблением библейские цитаты о греховности мужеложества - тоже весьма посредственный художественный прием.

Подозреваю автора по идее об альянсе церкви с тоталитарным режимом и уже сделанной однажды попыткой закамуфлировать ПВП шку социальными проблемами

Читать: тем, кто ожидал от этого конкурса некоторой политизированности. а также тем, чье любопытное внимание привлекают тексты, вокруг которых поднято много шума.


Естественный отбор Мора – романтический детектив

текст


Тайные эксперименты с человеческим геномом привели к появлению опасных существ, обладающих особыми ментальными способностями.

Почему террорист- убийца из числа искусственно созданных сверхлюдей щадит настырного детектива, который идет по его следам, и даже его защищает от монстров помельче?

Нетрудно догадаться, что тут замешаны чувства. Оказывается, и чудовища могут любить.

Автору определенно нужна грамотная бета, которая объяснит, почему для порядку и для виду стоит употреблять только в прямой речи малообразованного персонажа, а также выполет из текста фразы типа куда с менее значительным, вариант ему был идеален, и так далее.

Читать: любителям романса


Шер – кусочек фентези про мучителя и няшку

текст

Мальчик из потерявшей власть королевской семьи попадает в подчиненные к новому владыке, тот, конечно же, начинает его гнобить и придираться, чередуя наказания с унизительными сексуальными домогательствами. Мальчик злится, сопротивляется, а так же смущается и плачет (курсант военной академии!), но во время покушения спасает жизнь своему князю – потому как поклялся в верности.

Разумеется, есть эпизод, когда мальчик готов отдаться мучителю, чтобы спасти от каторги любимого брата, и то, конечно же, благородно отказывается. Потому что в глубине души он не такой уж и негодяй. Яойная классика.

Дальше текста нет, но развитие событий вполне предсказуемо.

Не знаю, что этот текст делает на конкурсе - к нетрадиционными отношениям в описываемом мире относятся вполне снисходительно. Не говоря уже о том, что он не выглядит законченным - это скорее завязка некоей куда более длинной истории.

Читать: если вы любитель подобного жанра, подождите снятия масок и читайте всю обещанную автором серию.


Отступник – легенда из мира магии

текст


Очень красивый и гармоничный текст, читается на одном дыхании.

История о долге и любви, о гневе богов и беззащитности человека перед силой судьбы.

Маг-отступник, взявший в свой шатер необычного ученика – мальчика, предназначенного богам, которого отец- вождь вовремя не отдал Кругу, впервые в жизни узнает, что такое любовь, ради которой можно отречься от того, во что раньше верил, и навсегда изменить свою жизнь.

Читать: ценителям фентези и качественной стилизации


Другая дорога – трансгендерный детектив

текст

В обществе, где смена пола является обычной процедурой и позволяет сохранять репродуктивные функции, казалось бы, не должно быть гендерных проблем. Но и тут существуют женские и мужские профессии, а за право оставить в семье ребенка нужно заплатить, если ты не потомственный аристократ, иначе он станет собственностью государства, бесправным рабом без будущего.

И является ли смена пола - для того, чтобы ответствовать представлениям общества о «правильных» отношениях - универсальным рецептом будущей счастливой семейной жизни?

В центре сюжета – расследование убийства, которое ведет детектив, ставший мужчиной ради интересной работы и любимой женщины.

Читать: любителям детективного жанра, слэша как такового нет


Загадка Тихих лесов – месть хромой собачки

текст

Довольно путаный текст из нескольких частей, в котором намешано всего понемногу – альвы, орки, демоны, маги и прочий фентези-антураж, сквозь который с трудом проглядывает сюжет.

Изгнанный за порочную склонность к мужеложеству парень жестоко мстит своим обидчикам, оставив на сладкое коварного предателя.

Я любил тебя... Я отдал своё сердце в твои руки... Но ты вонзил в него нож... Показательно!

- Я украду у тебя последний поцелуй. – по его щекам текли слёзы. – Поцелуй монстра, которого я когда-то любил...
Их губы сопрекоснулись.

Подозреваю автора по нескладным стихам и любимому кинку – чудовище, уволакивающее свою добычу в лес.

Читать: только под вашу ответственность, мое дело – предупредить.
запись создана: 05.04.2012 в 01:10

@темы: обзоры

URL
Комментарии
2012-04-05 в 08:44 

Yanka_Loca
Раскачивающая лодки
JayByrne, спасибо за проделанную работу! Какой вы, однако, молодец - сделали настоящий путеводитель по "Вольномыслию". Огромная, трудная, муторная работа, но зато теперь можно определиться с выбором из 28 (минус два?) текстов.
Еще раз спасибо.

2012-04-05 в 11:18 

Автор "Отступника" чрезвычайно благодарен Вам за такую приятную оценку текста.

URL
2012-04-05 в 13:02 

Автор "Аусвайса" присоединяется к благодарностям.
Аднака он ни в чем не путается)))

URL
2012-04-05 в 15:03 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Вау. Просто вау :) Сожалею, что не могу придумать ничего толковей "спасибо за проделанную работу" :)
А можно пропиарить ваш цикл постов?

2012-04-05 в 19:20 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Loca27, да, выбор непрост - к счастью, я избавлен от таких мучений. К стыду своему, не зарегистрирован на СВ, хотя и читаю этот сайт почти что со дня его основания.

Автор "Отступника", ваш текст того стоит, не сомневайтесь. С большим интересом буду ждать снятия масок.

Автор "Аусвайса", уверен. что у вас были свои основания написать своих героев именно так. Не всегда читателю удается до конца разгадать авторский замысел.
И вашего раскрытия тоже буду ждать с нетерпением.

Ауренга, спасибо.
можно пропиарить ваш цикл постов? конечно, можно!

URL
2012-04-07 в 19:04 

Lucifer is my pet
SadBatTrue
:beg: спасибо вам огромное, пойду скачивать подходящие тексты))

2012-04-09 в 08:42 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Lucifer is my pet, рад помочь

URL
     

койко-место

главная