05:39 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь


Разговор о прочитанном, часть 3


Дитя Мнемозины - шпионский роман в антураже альтернативной истории начала прошлого века

текст


Первый по-настоящему литературный текст на конкурсе. Стильно и качественно написанный, с захватывающим сюжетом, от которого трудно оторваться. Всего в меру - и детектива, и романса.

Останавливаться на сюжете не буду, чтобы не портить удовольствия тем,кто еще не прочел.


Читать: однозначно!



От края и до края - фольклорное фэнтези

текст


Грустная сказка о польских шляхтичахах, которых Сусанин завел очень далеко от дома. Путешествие сквозь миры, населенные удивительными существами, словно сошедшими со страниц книг Сапковского. История о пути к себе и дороге домой.

Слэша мало, но он милый и уютный. Такая яойная классика: влюбленный юноша и его недогадливый друг. Когда до него наконец дойдет - после парочки неловких, но страстных поцелуев - то конечно же ответит взаимностью. Даже на лягушке своей не женится, которая все-таки принцесса, хотя мух на лету ловит и ест по старой привычке.

Все бы ничего, но с эпилогом автор намудрил. По-хорошему бы отрезать его или уж довести до ума.


Читать: тем кто ценит в фэнтези метафоричность и качественную стилизацию.



Проект Эдем - ненаучная фантастика

текст

История начинается как детектив, и на некоторое время даже заинтересовывает - однако ожидаешь развязки поинтереснее, чем сумасшедший ученый, одержимый идеей сделать человека бессмертным.Замечу, что для врача он не слишком сведущ в человеческой физиологии - даже в рамках курса биологии средней школы.

Половые клетки не основа половых различий, как считает автор. Развитие вторичных и первичных половых признаков связано с деятельностью желез внутренней секреции, которые продуцируют половые гормоны.

Если эти железы не работают, у организма возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Если, как предлагает Якуб, уничтожить в организме только половые клетки – особь станет бесплодной, но не бесполой.

Идеальное бессмертное вечно молодое создание таким способом никак не получить.

Тем более, что проводить такие опыты на уже взрослом, сформировавшемся организме бессмысленно. Если бы такой ученый существовал, то скорее всего экспериментировал с эмбрионами.

Если отвлечься от матчасти и вернуться к основной идее, то автор формулирует ее так:

попытка поиграть с вопросом, насколько мы зависимы от своего пола и репродуктивной функции

Итак, станет ли человек счастливее, утратив эту зависимость? Некоторые люди считают, что да - сообщества асексуалов активно и аргументированно пропагандируют свой образ жизни, хотя и действуют менее радикальными методами, да и цели ставят куда более реальные.Но большинство, к счастью для человечества, этой позиции не разделяет.
Мартин вроде бы всем доволен - правда не очень понятно, почему: он хотел быть мужчиной, а не лишиться пола вообще. На месте главного героя я бы поинтересовалась, что за таблетки дает Мартину Якуб - тут явно какой-то подвох.

Читать: не обязательно



Пересечение - космическое недопорно

Холодная бесконечность, чернота космоса. Вечное молчание звезд.
Возможно, так уже было. Возможно, так будет снова. Не имеет значения: никто не узнает, никогда.
Два разных мира, сосуществующих рядом, как свет и тень. Два мира, которые ранят друг друга; даже их поцелуй – еще одна рана. Иногда этот поцелуй и эта рана – нечто немного большее, и иногда этого достаточно.


Нет ничего хуже для автора, чем начинать текст с пафосных и бессмысленных фраз. Тем более странно, что дальше автор пишет вполне человеческим языком, почти до самого финала, где вдруг вылезает память о том, что могло бы быть, память о том, что ничего не значит.

Трое, волею судеб запертые на потерпевшем аварию космическом корабле - люди из двух миров, парочка развратников и чистый мальчик, который понятия не имеет не только о сексе, но и о плотском желании. Завязка многообещающая.

Можно было расписать вкусно и подробно, как два извращенца насилуют невинного мальчика, грубо и жестоко, получилась бы славная чернушная ПВПшка. Или другой вариант - чтобы юношу тонко развращали, постепенно окуная в пучину разврата. Наконец, двое извращенцев могли бы под благотворным влиянием открыть для себя радости чистой любви - это тоже бы понравилось некоторым читателям.Автор же написал нечто невразумительное. Несколько удачных рейтинговых сцен есть, но для многих они будут на грани сквика -

огромная туша
содрогающуюся, колышущуюся мягкость необъятного раскрытого зада
звук плоти, бьющей о плоть


это все на любителя.

В итоге мальчика то развращают, то пугают, то пытаются изнасиловать - и ничего толком не доводят до конца. Включая ремонт корабля, из-за чего, собственно, всем и приходит конец, о чем почему-то нет ни слова в шапке, а это уж совсем нехорошо - без предупреждения подсовывать читателю рассказ с тремя трупами в финале.

Признаюсь честно, не люблю сюжетов, где все персонажи погибают - создается впечатление, что автор видимым трагизмом развязки маскирует свое неумение вывести историю к осмысленному финалу.Вдвойне не люблю, когда после гибели персонажа, даже отрицательного, хочется сказать - так тебе и надо, сам виноват.

А то как раз тот самый случай. Если бы эти двое не гоняли бедного парнишку по всему кораблю, а занялись бы делом,может, все и не кончилось бы так печально. Но более всего мне обидно за то, что имея неплохой и перспективный сюжет, автор его так посредственно исполнил.

Читать: если вы так любите космооперу, что мрачная атмосфера повествования и три трупа в конце текста вас не пугают.



Сумасшествие- грань одиночества - внезапная драма

текст

Первая половина истории мне очень понравилась. Честно говоря, я было обрадовался, что кто-то наконец написал историю с юмором, вместо того, чтобы впадать в пафос или пророчить Апокалипсец. "Заяц" на космическом корабле, авария рядом с планетой, пригодной для жизни, двое выживших в роли Робинзонов... Дурачок Саймон, который,как ребенок, тянет в рот всякую гадость, спонтанный секс, потому что холодно и одиноко...

Я был даже готов простить автору коллекцию штампов в стиле "мой первый фанфег" в интимной сцене: внезапно оказавшаяся под рукой мазь,пульсирующий член, который засадили на всю длину,переставший существовать мир...

И вдруг ни с того ни с сего автор разворачивается на сто восемьдесят градусов - Саймон нарвался на местную Нагайну, свихнулся и пропал без вести, а кэп умер, как я понимаю, от вынесенного в заголовок сумасшествия как следствия одиночества.

Опять два трупа без предупреждения в шапке, да что же такое, а?..
Не знаю, что хотел сказать этим автор и зачем так поступил с персонажами. Я даже не буду задавать каверзный вопрос - а было бы капитану менее плохо, если бы он не трахнул мальчика, потому что ответ очевиден.

Читать: до момента, когда Саймона укусила змея, потом свернуть файл и громко сказать: а на следующий день прилетела спасательная экспедиция.
Любители ангста и психоделики - можете додумать, что Саймон тоже погиб при посадке, и все это время только чудился кэпу.
Как этот текст употреблять в натуральном виде - не могу себе представить.



Дерево Липси - фантастика как метафора)))

текст

Очень милая история про любовь и про барьеры, которые ставят между собой люди. Чтобы их наконец-то преодолеть, героям понадобился раздвоившийся киберпес,странные инопланетяне липси с их волшебным деревом, ну и еще немного сообразительности.

Несомненно, автору необходима бета, которая вынет из текста лишние запятые и поставит их в те места, где их не хватает. И многократное повторение прилагательного "сапфировый" я автору не готов простить, даже если это тонкий стеб, и все же - это совершенно замечательная история.

Читать: неспешно и с удовольствием

Есть версия про автора, но на уровне смутных ощущений,связанных с последним РСИА.



Июнь

текст


Не люблю, когда разгадка становится видна на середине, а тут все прозрачно: лекция о донорских органах плюс чужое отражение в зеркале и то, то герой не помнит саму аварию - понятно, что ему в организм запихали кусок чужой плоти, отсюда и все эти странные ощущения.

Автор местами непростительно лажает:
сильный "удар на голову" - а сотрясения нет
звание профессора от которого его отделяет полтора года учебы - это как?! Расскажите мне, где учат на профессора? Начнем с того, что это должность, а не звание, и предоставляется после защиты докторской диссертации (далеко не каждому) причем здесь учеба?
собирается снег - я понимаю, что русский язык очень загадочный, "собирается дождь" можно сказать, а вот "собирается снег" - нет, и не спрашивайте, почему.
медицина последних лет - это что за новая наука?

Ляпов наверняка больше, специально не искал, отфиксировал то, что на меня само выпрыгнуло из текста.

Понравилась последняя часть, хоть и внезапно - после одного из пробелов со звездочками (авторы обычно ставят их тогда. когда не могут плавно перейти от одного эпизода к другому) - вдруг вылезло ПОВ совершенно другого персонажа.

Убийство ради любви- это классика. Хотя и тут с обоснуем нелады.

донорские материалы сохраняют память о своем прежнем носителе и передают ее и новому владельцу, из-за чего личность того кардинально меняется - вот она, оказывается, какая - медицина последних лет, а люди-то уже полсотни лет как используют донорские органы и знать ничего не знают!
Почему Владислав решился на убийство - а не организовал пострадавшему пересадку искусственного органа, непонятно. То ли времени не было, то ли денег.
Однако по всему видно, что он на этом не остановится - скоро и до жены дело дойдет.Как известно, слэшеры женщин не любят.

Читать: тем кто любит истории про коварство и любовь.

Окончание следует
запись создана: 31.03.2012 в 15:58

@темы: обзоры

URL
Комментарии
2012-04-05 в 22:15 

JayByrne, спасибо Вам большое за внимание и рецензию. К сожалению, могу сказать это пока анонимно :).
Это автор «Проекта «Эдем».

Конечно, не могу не согласиться с Вами, что путь выбранный Якубом весьма спорен, это да. Никто не может точно предполагать, что получится, если провести подобный эксперимент. Мы не настолько хорошо знаем наш организм, чтобы можно было с уверенностью говорить, что возможно, а что — нет.
Все-таки, это рассказ, это, безусловно, вымысел. Конечно, тут невозможна какая-то однозначность.
Что до экспериментов с эмбрионом, то была такая мысль, но, в общем, она не более обоснована, чем идея с взрослой особью — я чуть ниже поясню.

читать дальше

URL
2012-04-06 в 08:15 

Нель
Кстати говоря, профессор и доцент это в том числе и звания, их присваивают по определенным критериям.

2012-04-06 в 12:15 

:jump2::jump2::jump2:
Это попрыгивает очень благодарный аффтырь "Мнемозины", довольный тем, что: "А-а-а, меня наконец заметили! А-а-а-а! :tease3:"
Ой, большое спасибо - это раз.
Ой, вот бы мне такое терпение - прочитать все, что было притащено конкурентами на конкурс - это два.
Ой, а сцылку для прочих интересующихся подвесить можно - это три?

И еще раз большое спасибо. Наш скорбный труд не пропадет! :-D :kiss:

URL
2012-04-06 в 14:06 

А с соответствующим аниме ваша Мнемозина ничего общего не имеет?

URL
2012-04-06 в 14:29 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
автор «Проекта «Эдем»
Никто не может точно предполагать, что получится, если провести подобный эксперимент. Мы не настолько хорошо знаем наш организм, чтобы можно было с уверенностью говорить, что возможно, а что — нет.
согласен
после прочтения конкурсных работ у меня осталось ощущение, что одержимые своей идеей ученые - главная опасность для человечества.

Нель, согласен, в некоторых случаях профессором может стать и кандидат наук - если речь идет о соответствующей должности в учебном заведении. Некоторые ученые получают звание профессора за свои научные заслуги, даже если не занимаются преподаванием. Но в обоих случаях это результат самостоятельной научной деятельности, а не учебы.

URL
2012-04-06 в 14:41 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
аффтырь "Мнемозины", не скромничайте! Текст читают, комментят потихоньку, и незамеченным он точно не останется.

Ссылку вешайте, конечно. Это совершенно открытый дневник,тут только рецензии, нет даже гифок с котиками.

URL
2012-04-06 в 14:44 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Гость, а что за аниме? Расскажите подробности, интересно же!
У меня были все больше литературные ассоциации - Беляев, Алексей Толстой, Булгаков.

URL
2012-04-06 в 15:15 

Век живи, век учись, все равно дураком помрешь, - озадаченно сказал аффтырь с Мнемозиной, почесывая плешивую башочку. К сожалению, далек я от пласта культуры аниме, ограничившись в далеком детстве просмотром первого сезона Сейлормунчиков...

URL
2012-04-06 в 15:31 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
а я в свое время приобщился - но больше по порнушно-яойной части

URL
   

койко-место

главная