Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:55 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Свят (начало)

Автор: Mad Gentle Essence

текст




В своей рецензии я хотел остановиться на последней (хотя стоит ли загадывать на будущее – пока последней) части трилогии, но было бы неправильно рассматривать этот оридж в отрыве от предыдущих его частей, так что с вашего позволения начну сначала.

Автор "Мозаика" пришла на вольные просторы ориджеписательства из фандома ТХ - о чем внимательный читатель мог догадаться самостоятельно еще во времена первого «Мозаика» - и принесла собой любимый ТХшный кинк (твинцест), и также кучу кинков поменьше. Если вы сомневаетесь в этом , давайте посмотрим внимательно на двух таких непохожих близнецов.
Один из них, наглый, уверенный в себе, открытый и независимый, и очень трогательно привязан к брату. Второй – нежный и порочный эмо-бой: длинные темные волосы, челка на глаза, хрупкие запястья, и прочее. Это Том и Билл? Нет, то Свят и Ян. Оригинальные герои, порождение авторской фантазии. Без комментариев, господа.
Третий в этой компании - Ангел, авторское Мери-Сью, которое никак не может выбрать одного из двух братьев и при этом не в силах запретить себе хотеть, чтобы они любили друг друга. В результате мы предсказуемо получаем тройничок с инцестом.Не зря в "Мозаике" рассказ ведется от первого лица. Автор посредством Ангела любит своих героев, они отвечают ему взаимностью, автор счастлив, читатели довольны.

В чем же секрет популярности "Мозаика"? А он популярен, несмотря на огромное количество вполне обоснованной критики в свой адрес. Ради эксперимента зайдите на любой слэшерский сайт и попросите совета – что почитать новичку, который хочет оридж про школу. Ручаюсь, ссылку на "Мозаик" вы получите в числе первых, ну разве что "12 параллель" или "Медведково" его опередят.
На мой взгляд, обаяние героев "Мозаика" в том, что они выглядят как мужчины, какими их хотят видеть девушки -слэшеры - во всяком случае, та наиболее вменяемая их часть, которая не дрочит на аметистовоглазых эльфов и анимешных няшек.
В качестве персонажей слэш-стори им нужны не девочки-с-членами, а настоящие парни со всеми качествами, которые девушки ценят в гетеросексуальном партнере, и вдобавок эти сильные и мужественные самцы испытывают влечение друг к другу, эмоциональны и умеют выражать свои чувства. Они произносят речи, «разводят на эмоции», обращаются друг к другу с уменьшительно-ласкательными суффиксами – то есть демонстрируют поведение, которое обычно не присуще среднестатистическим мужчинам, и которое безуспешно ожидают от них в реальной жизни юные девушки. Добавьте к этому большое количество энцы, подробной, хоть и довольно однообразной - и у читательниц создается иллюзия, что они читают «слэш про настоящих мужиков».

Ко всему прочему, персонажи живут в той реальности, в каковой хотелось бы обитать читательницам: где гомо- или бисексуальность - это вариант нормы. Примечателен в этом отношении проходной эпизод, где Ангел и Свят соревнуются, кто скорее отымет какого-то десятиклассника, про ориентацию которого известно всей школе – по-видимому, у него нет никаких проблем из-за его нетрадиционных вкусов.
А теперь попробуйте представить себе обычную российскую школу, где все спокойно принимают факт, что парень трахает парня. Более того, этот парень в авторитете у старшеклассников – как мы видим на примере Ангела. Мир слэшерской мечты.

Правда, во второй части автор спохватился и попытался намекнуть на тяжелую долю открытого гея в России – герою предстоит разговор с завучем, который высказывается примерно в таком ключе: веди себя сдержаннее, а то могут быть проблемы. И одна драчка с одноклассниками, которые не против того, что два парня могут трахаться, но три для них уже многовато. Хочу в такую школу, а вы?..

И все-таки, Мозаик мне нравится – в нем есть некий эмоциональный посыл, который доходит до читателя через текст, и уже не обращаешь внимания на картонность персонажей, надуманность ситуаций и стилистические огрехи.

«Зона отчуждения» уже намного слабее. Меньше действия, больше монолога героя – причем в основном он состоит из многократных повторений того, какие братья ахуеные, и как их троих прет и трясет друг от друга, а также сентиментальной болтовни и выяснения отношений. Не хватает того, что было ценно в первом Мозаике – эмоций и драйва.

Думаю, главной ошибкой автора было снижение остроты отношений между Ангелом и Святом. В первом Мозаике треугольник был устойчивой фигурой по двум причинам. Свят и Ангел одинаково бережно относились к Яну, при этом между ними было постоянное противостояние двух альфа-самцов, каждый из которых пытался доказать другому, что он круче. В сочетании с их почти животным влечением друг к другу это образовывало взрывоопасную смесь. Можно было поверить в чувства Ангела к двум людям одновременно, потому что это были разные любви: в одном случае – желание овладеть, подчинить того, кто сильнее, с другой - нежность и забота по отношению к более слабому и уязвимому существу.
Во второй части утрачен этот баланс. Автору захотелось любви и нежности между брутальными самцами, да еще Мозаик резко окрутел, закомплексованное эмо ни с того ни с сего расцвело в якобы «доминанта».
В итоге треугольник развалился, потому что вдруг все герои стали любить друг друга одинаково – не по силе, а по сути испытываемых эмоций.
И чем дальше, тем меньше в это веришь, особенно когда начинается всякая сентиментальная ерунда вроде;

"котенок", "родной", "маленький", "Янусик", "Святуся", малыш, обожаю, Зверь мой

Видимо, автор смутно понимает – что-то пошло не так. Для оживления сюжета в нем появляется девушка, но сама идея «хочу быть сверху с парнем, поэтому пойду отымею девчонку» никуда не годиться. Так, чего доброго, можно договориться до того, что активы вроде как не настоящие геи, им лишь бы трахнуть кого-нибудь.
Далее возникает тема СПИДа, проблемы со школой и родителями (вы заметили, как часто авторы, вставшие в тупик в камерном лирическом сюжете, пытаются его оживить за счет актуальных общественных проблем?) но ни все это, ни даже так долго ожидаемый реверс не спасают сюжет.

Но ни автора, ни требующих продолжения поклонников это не настораживает, и спустя некоторое время мы получаем еще одну часть той же истории – которая по времени является приквелом к "Мозаику", но по сути рассказывает о событиях, которые нам отчасти уже известны из двух предыдущих частей.

Рассказывать одну и ту же историю от лица разных персонажей имеет смысл в двух случаях. Первый - когда изложение ее разными героями меняет смысл (пример из классики– «Ворота Расёмон» Куросавы).
Второй – если рассказ от лица другого персонажа по-иному расставляет акценты, заставляя увидеть со стороны первого рассказчика и таким образом сказать что-то новое о нем. Видимо, именно к этой цели стремился автор. Ангел о себе рассказал в «Мозаике», Ян – в «Исповеди фрика», настало время Святу взять слово.
Кстати, об «Исповеди фрика» – это был первый звоночек. Автор уже один раз пытался снова вернуться к любимому сюжету и героям. Несмотря на ощутимый передоз розовых соплей, поклонники встретили эту попытку с восторгом. Воистину, иногда стоит сказать правду даже горячо любимому автору – это поможет ему в будущем избежать куда более серьезных ошибок.

Формат аудиодневника – теоретически, неплохая идея. Если вы в принципе можете представить себе подростка, который захочет облекать свои эмоции в слова, что мужчины любого возраста делают неохотно, независимо от их ориентации. Вот только выдержать такой формат длительное время очень трудно – что мы с вами и видим: уже начиная со второй части диктофонные записи начинает разбавлять авторская речь. Таким образом, мы имеем текст, состоящий из:
- мыслей Свята, записанных на диктофон (прошлое)
- мыслей Дина по поводу услышанного(в настоящем)
- текста от автора, описывающего события прошлого
- событий, происходящих в настоящее время, описанных от лица автора
Не слишком удачная композиция, но позволила автору хоть как-то вытянуть сюжет – на одном монологе Свята он бы однозначно провалился.
Что касается мысленных комментариев Ангела в стиле – "так вот оказывается, что на самом деле чувствовал Свят!" – они, мягко говоря, вызывают некоторое удивление. Да, он переживал за брата, боялся в свой первый раз, и на Ангела запал, когда тот впервые появился в школе, а не просто хотел его отыметь…
Если даже мы это поняли при прочтении первого текста, почему до героя это только сейчас дошло?!

А в конце второго дня заявил открытым текстом: «Блядь, чёто мне не хватает… Мелкому, что ли, позвонить? Поиздеваться».

И уж было смешно не догадаться, что Свят не поиздеваться хотел над своим мелким, а хотя бы просто услышать голос. Он по нему скучал.
«Спрашиваю: «Мелкий, ты вообще всерьёз собираешься с парнями… Эээ… В смысле и на секс пойдёшь? КАК?» - он такой, типа: «Ты, братик, про актив-пассив, что ли? А ты меня в какой роли представить можешь?!» Хм… Во, кретин, да?! «Мне-то чего тебя представлять», - говорю. – «Офонарел? Ты уж сам решай, что и как! Это уж без меня!»

«Ага… без тебя, Зверь! До поры до времени», - Ангел шмыгнул носом незаметно для самого себя, нервно сминая воротник олимпийки.


Спасибо кэп, мы читали, и уже тогда об этом догадались. Стоит ли все это еще раз разжевывать? И для чего?
Особенно грешит пересказом последняя часть.


Момент, когда он застал в раздевалке Свята, зажимающего одноклассника, а потом и целующего его в засос, Дин не забудет ещё очень долго. Пережитый им тогда жесточайший диссонанс в душе, когда хотелось то ли убить, то ли так же неистово целовать, едва не свёл с ума. Вызов и явная демонстрация. Чего? Да многого…
В первую очередь - скрытых намерений. Без сомнения, что по отношению не только к парню, которого он тогда «подмял» под себя. А уж потом своей силы, сексуальности и полного пофигизма.

Дин тогда попытался смотреть на всё как можно безразличнее, но на самом деле это было ошеломляюще-возбуждающее зрелище. Эмоции и адреналин в ушах плескались. Но вышел он из ситуации более чем достойно.
Не было сомнений, что влюбил он в себя Зверя не своим видом (как раз вид-то и раздражал до ужаса), а тем, что оказался достойным противником. Ломавшим ему мозг и до этого, и в дальнейшем, странным поведением, не соотносящимся с ангельской внешностью.

Это будоражило и привлекало. Не давало покоя.

* * *

Жёсткий физический контакт. Тогда они впервые коснулись друг друга. И не для того, чтобы обнять. Им друг друга хотелось убить. Совсем не романтично, хотя они уже тогда высказали «обоюдное желание секса», правда, в более грубой форме.
Именно в то время, после прямой стычки, у Дина родилась уверенность, что просто так весь сыр-бор с их противостоянием не закончится. Или действительно поубивают друг друга, или…

На самом деле оказалось - второго хотелось больше. Им обоим. Напряжение нарастало. Тогда оно чувствовалось всеми.

Только во что оно выльется, никто не знал.

* * *

Дин помнил, насколько его тогда сводило с ума понимание, что он, вопреки здравому смыслу и логике, влюбляется во фрика. Странного мальчика-эмо с разноцветными глазами. И при этом бесило то, что его настолько возбуждает старший близнец.
Вот только даже и в мыслях не проскальзывало попытаться всё остановить или изменить. Наоборот, он ощущал всё большую тягу к хрупкому брату того, с кем постоянно «мерялись ширинками».

* * *

Не сомневался, что у Свята имелось точно такое же желание трахнуть и успокоиться. И он оказался прав. Истомин старший хотел того же, но…
Как же они оба тогда ошибались в том, что действительно стоит за бешеным желанием.


И далее по тексту - краткий конспект первого Мозаика. Повторение пройденного, или, как выразился один из читателей в комментариях, дежа вю.


Некоторые недоброжелатели обвиняют автора в коммерциализации проекта.Не думаю, что это «сознательная эксплуатация любимых образов».
Еще раз встретиться с зацепившими за живое персонажами, погрузиться в их мир хочется не только читателю, но и автору. Автор скучает по своим любимцам, читатели просят проду – так автор попадает в ловушку. Подается соблазну. Тем более, всегда найдутся читатели, которые будут пищать от восторга вне зависимости от качества, лишь бы увидеть знакомые имена.

Фактически "Свят" (как, впрочем и "Исповедь фрика") - это авторский фанфик. А фанфик, как известно, пишется для фанов. Всегда есть кто-то, кто скажет автору - напишите продолжение, даже если в конце все умерли.
Если вы фан, читайте и радуйтесь, если нет – прочтите первую часть. И не портите впечатления.



@темы: рецензии

URL
Комментарии
2012-03-05 в 00:17 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
JayByrne, ваша сила воли и способность подробно разложить по полочкам там, где я могу только вот так сделать :facepalm:, вызывает огромное уважение.

2012-03-05 в 08:05 

JayByrne, а с чего вы взяли, что школа российская? Это рассс.
Два-ссс, а как вы объясните, что в год написания этот оридж стал первым по итогам читательского голосования на блю систем? Это не девчачий ресурс никак.

пример из классики– «Ворота Расёмон» Куросавы
пример из классики - "В чаще" А. Рюноске. "Ворота Расёмон" - экранизация. Зачем сравнивать текст и фильм?

И нет, не фанат "Мозаика". Только 1-я часть и доставила.

URL
2012-03-05 в 09:58 

Два-ссс, а как вы объясните, что в год написания этот оридж стал первым по итогам читательского голосования на блю систем? Это не девчачий ресурс никак.
потому что на блюсистем давно и прочно сидит половина дайрей и прочих баб.

URL
2012-03-05 в 16:05 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
CrazyJill. спасибо, стараюсь по мере сил.

Гость
с чего вы взяли, что школа российская
возможно, не российская, но судя по реалиям - откуда-то из постсоветского пространства. Вряд ли уровень толерантности сильно различается.
блю систем? Это не девчачий ресурс никак.
на все подобны ресурсах огромное количество девушек, это общеизвестный факт
и кстати, именно первого Мозаика так высоко оценила публика, и он того стоил
Зачем сравнивать текст и фильм
я не сравниваю, а привожу пример использования аналогичного художественного приема
специально выбрал то, что уж точно все видели
И нет, не фанат "Мозаика". Только 1-я часть и доставила.
полностью согласен!

URL
2012-03-12 в 23:39 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
JayByrne, я прочитала только первую часть, даже рекомендовала в своем дневе. Вторую - уже наискосок, и когда пыталась сказать автору о том, о чем вы пишите, меня обозвали завистницей) Ну а третья - это ужас-ужас.
Спасибо за разбор, полностью согласна с вами.

2012-03-20 в 16:14 

Mad Gentle Essence
Заделай дыру в моей вене... © "My Sweet Prince"
Доброе время суток всем!
Разрешите и автору этого безобразия, под названием "Мозаик", высказаться?
JayByrne, удивили таким объёмом рецензии на не понравившуюся трилогию. (кстати, поспешу успокоить и Вас и ещё кое-кого, написав, что всё, что было запланировано по Мозаику уже написано, так что можете не переживать, что может появится продолжение)
Хочу сказать спасибо, во-первых, за то, что прочли все три части, хотя немного непонятно зачем, если вторая уже не понравилась? И так же этот вопрос можно задать не только вам, судя по комментам)) Люди, зачем так издеваться над собой?)
Во-вторых, за время потраченное на всё, что написано тут. Много, да))) Не буду пытаться как-то оправдываться, это ваша высказанная точка зрения и вы на неё имеете право.
Напишу лишь по поводу "Исповеди",вы ошибаетесь, она написана не после "Зоны", а во время неё. Так что на "звоночек" она никак не тянет, сорри))


Глубокоуважаемая mart, вы никогда не писали мне ничего подобного, и лично я никак вас не обзывала, врать то зачем?))) Некрасиво... :nini:

CrazyJill, ну что ж так скромничать? Вы не только так :facepalm: можете)))

2012-03-20 в 17:02 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Mad Gentle Essence, мой ник на СВ - Ирис. В теме, посвященной введению более строгой модерации. А замечание по второй части было написано под моим вторым ником Март. Вы же не интересуетесь никем, кроме себя)

2012-03-20 в 17:06 

mart, вы так много о себе мните. Кто вы такая, чтобы интересоваться количеством ваших ников? Ояебу. :facepalm:

URL
2012-03-20 в 17:15 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Гость, я бы не ответила вам ни за что, анонимов не переношу. Я ответила Mad Gentle Essence,
JayByrne, прошу прощения, не я затеяла препирательство в вашем дневе.

2012-03-21 в 01:49 

Mad Gentle Essence
Заделай дыру в моей вене... © "My Sweet Prince"
mart, я прекрасно помню, как вы мне признались о том, что на СВ вы ещё И "ирис", и предложили мне там что-то ваше прочесть про птичку, а я так и не прочла, уж сорри) Не всегда есть на это время. В теме, посвященной введению более строгой модерации. ??? Не поняла смысла этого предложения. И повторяю ещё раз вы НИЧЕГО мне такого не писали, я бы запомнила, мы довольно хороша с вами общались. Просто в один момент вы исчезли и все. Это уж позже я вышла на ваш дневник и поняла куда и почему вы пропали.
И JayByrne действительно простите за совершенно ненужную Вам тут переписку.

2013-03-25 в 04:25 

Nymphalidae
Просто красивый девочка!
Не знаю, кому как, а мне "Мозаик" очень нравится, причем ВЕСЬ! И от "Свята" я была в восторге именно потому, что автор подала все с позиции именно этого персонажа, которого я полюбила больше все почему-то. К тому же, этот фик самый позитивный из трилогии и вообще, там очень много всего, за что стоит зацепиться. *не буду вдаваться в подробности моего видения персонажей*
Авторский стиль достаточно необычный, но для меня главное, что Mad Gentle Essence умеет не просто описать эмоции и события, а создать атмосферу, когда ты не читаешь, а чувствуешь все то же самое, что и автор герои. Такое не часто встретишь. 5 баллов, мое ИМХО))))

   

койко-место

главная