21:21 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Записки школьника

tatiana-tiana


текст



Историю рекомендовали как «школьный слэш», и я уже настроился было на реал, но тут меня ожидал большой сюрприз – оказывается, это не очередной романс о двух влюбленных школьниках, а похождения юного хастлера, ведущего двойную жизнь.
Воспринять в качестве реального места действия некий закрытый клуб для избранных сильных мира сего с гомосексуальными наклонностями, который крышует чуть ли не ФСБ - это выше моих сил. И я уже почти смирился с тем, что мне подсунули еще одну историю из мира авторских представлений о действительности – жанр реал-фентези, где действие происходит вроде бы в реальном мире, но он настолько ненатурален и алогичен, что это какая-то альтернативная авторская вселенная. Но удержаться в том сказочном мире мне тоже было непросто, ибо волей автора я то и дело выпадал в реальность, когда заходила речь о нормальной, не законспирированной жизни мальчика. Хотя прошло уже десять лет с тех давних пор, но и у меня были одноклассники, которых было никак не заставить надеть костюмы, и директор, которого сохранность школьного имущества беспокоила куда больше, чем то, что кого-то бьют в туалете, и ленточка с надписью Выпускник – 2000, засунутая в карман.
Не знаю, как справились с этим остальные читатели, но контраст от этих двух реальностей пробил меня на почти что непреодолимый когнитивный диссонанс и оставил какое-то очень странное ощущение – как если бы обычный школьник в свободное время занимался черной магией или дрессировал драконов. Впрочем, это, как модно говорить в инете, моя имха.

Главная претензия к автору по части исполнения – собственно формат дневника, заявленный в анонсе. Дело даже не в том, что вступление перегружено массой ненужных подробностей. Это нормально – даже если герой пишет дневник «для себя», все равно он подсознательно обращается к некоему воображаемому собеседнику и невольно начинает пояснять какие-то хорошо известные ему самому обстоятельства. Читатели, которые вели дневники – скажите, разве вы не надеялись, что все написанное вами когда- нибудь станет достоянием истории?
«Я – завышенное ЧСВ Джея»

И все-таки жанр дневника имеет свою специфику. Если говорить о содержании, то в записях, которые человек ведет в хронологическом порядке, он просто не в состоянии отделить важное от второстепенного, потому время от времени должны были встречаться фрагменты, не имеющие прямого отношения к главной сюжетной линии. Чтобы они не захламляли текст, автор мог бы использовать их для раскрытия характера героя, или для внесения в текст дополнительной информации о месте действия или других второстепенных персонажах. Кстати, таким способом можно было разгрузить вступительную часть от лишних деталей.

Что касается стилистики записей – согласование времен, за которое так осуждают автора недоброжелатели, меня волнует в меньшей степени. Если рассказ ведется от первого лица, то переход в определенный момент с прошедшего на настоящее время вполне оправдан. Хотя если подобное происходит в одном предложении, то это явно стилистическая ошибка.

И уж конечно, никто не записывает в дневник информацию в виде прямой речи, во всяком случае, в таком количестве.
Например:

- Ника, ты как-то странно оделся сегодня, - осторожно сказала она. - И откуда у тебя эти вещи?
- Я решил сменить имидж, - ответил я, решив проигнорировать вторую часть вопроса.

Скорее всего, в дневнике было бы что-то вроде «Мама удивилась, увидев меня в клубной одежде, но я сказал, что решил сменить имидж, и не стал отвечать на вопрос, откуда у меня эти вещи». В авторском варианте эта запись по стилю ничуть не похожа на дневник, и это только один пример из многих.

После несколько нудноватого вступления дело пошло на лад – то ли автор расписался, то ли я втянулся в процесс. В принципе, для того, чтобы по достоинству оценить текст, нужно, что называется, «поймать волну», войти в состояние некоего молчаливого собеседника, которому персонаж рассказывает свою историю. Тогда отходит на второй план и некоторая сбивчивость речи, и небезупречное построение предложений – если воспринимать написанное как ПОВ героя.

Хотя, скажем прямо, рассказ местами напоминает лоскутное одеяло и наводит на подозрение, что автор пишет нелинейно. Само по себе это не преступление, но при таком стиле работы неизбежно возникает проблема выстраивания связок между фрагментами, и они, как правило, получаются в целом слабее, чем сам текст. В этом смысле формат дневниковых записей очень выручает – нет необходимости выстраивать логические мостики между фрагментами.
Безусловно, в плюс сюжету – любовный многоугольник отношений, в которые вовлечен ГГ.В какой-то момент меня даже начало забавлять то, как автор морочит голову читателям, заставляя нас усомнится в том, о чем мы догадались самого начала.

Несмотря на всю неоднозначность своего поведения, Никита вызывает симпатию у читателя (впрочем, какой слэшер не простит персонажу избыток сексуальной озабоченности?), и хоть автор и пытается время от времени затрагивать некие актуальные социальные проблемы, эта история – по сути дела, любовный романчик.

В принципе, авторы, у которых герои не изображают драму на двоих на фоне картонного задника, мне симпатичны, но тут явный перебор с персонажами. Не знаешь, из какого ствола выстрелит висящее на стене ружье, кого из действующих лиц стоит запоминать, а кого мы видим в первый и последний раз. Допустим, гость из Сибири пригодился для Лерика (у автора какое-то детское стремление всех разбить на парочки), а к чему, например, был психованный клиент со шрамами - чтобы употребить слово эмпатия, как одну из характеристик ГГ? Непонятно, почему Никита, который интересуется психологией, не знает этого не бог весть какого сложного слова, а Лерик знает, хотя он «даже школу не закончил». Лерик вообще слишком умен – он что, с клиентами в койке книги читает? А Кит, со слов автора, упражняется в английском. Вот только маленькая неувязочка – ни одного иностранца мы в клубе так и не увидели.

Но главное мое разочарование – это финал, ибо автор почти заставил меня поверить в дружбу между геем и натруралом, а это такая редкость в слэшной истории! Если бы ГГ обрел свое гейское счастье с кем-то другим, но увы – в конце все скатилось к банальному слэшно-яойному сюжету. Мне немного жаль, что парни не остались друзьями. Как-то очень убедительно для меня прозвучали эти Никиткины рассуждения о том, что пары распадаются, а дружба- она на всю жизнь. В вариант «и дружить, и все такое» - я не верю. Хотя ничуть не сомневаюсь, что большинство читателей в восторге от такого финала.

Мне нравится заряд позитива, который несет вся та история. Даже когда у ГГ в жизни случается «адский писдец», читателя не покидает уверенность в том, что когда-нибудь все будет хорошо. Где-то в глубине души я люблю позитив. С удовольствием прочту и ангст, и драму, и историю сомнительным ХЭ. И все-таки ванильная душонка Джея жаждет любви и мира во всем мире, пусть это даже выдуманный мир данного конкретного автора.
Эта история для тех, кто ищет в чтении развлечения и отдыха – прочесть и улыбнуться.




@темы: рецензии

URL
Комментарии
2011-11-26 в 21:51 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
Спасибо за такой подробный разбор текста, было очень интересно.
Нелинейность - да, это моя беда. Почему-то в хронологическом порядке события не желают выстраиваться. Возможно, это придет с опытом, или научусь писать связки (с этим действительно бывают трудности).
По поводу Лерика - полностью признаю свою вину, я вообще не планировала, что этот персонаж сыграет какую-то важную роль в сюжете. Как-то само собой получилось, что он вылез чуть ли не в главные герои - отчасти благодаря комментариям читателей. Поэтому многие моменты его биографии оказались не продуманы. Как и английский язык Ника - я хотела вставить в текст несколько забавных стишков в собственном переводе, как бы от лица персонажа, но он у меня в результате получился этаким романтиком, а стишки довольно циничные и в образ не вписались (скорее они бы Димке подошли).
За позитив спасибо, честно. Я давно уже перестала огорчаться, что это признают главным достоинством того, что я пишу)))). Даже научилась этому радоваться.

Единственное, с чем категорически не согласна - это насчет "реал-фентези". По-моему, каждый автор создает в своих произведениях свою альтернативную вселенную. Одним читателям она нравится - они в ней остаются и верят автору, кто-то "выпадает" и уходит искать свою.Нету никакого "реала", я считаю, на который мы все должны равняться.

2011-11-27 в 02:24 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Я давно уже перестала огорчаться, что это признают главным достоинством того, что я пишу)))). Даже научилась этому радоваться.
На самом деле, по-настоящему позитивных текстов, которые не скатываются в слащаво- девочковый стиль, не так уж много. Так что для огорчения поводов нет.

URL
2011-11-27 в 13:28 

tatiana- tiana, добрый день. Увидел вчера у Джея рецензию, попробовал прочитать ваш текст. То, что он так плохо написан не страшно. Страшно, что вы заблуждаетесь и уверены в обратном. Например:

В клубе меня и на порог не пустят, если узнают, что я еще школьник.
Если это настолько секретное и серьезное заведение как вы утверждаете, всех, кто там работает должны проверять по своим каналам, ведь заведение посещают серьезные люди. Ни за что не поверю, что они принимают на работу первых встречных, ничего о них не узнав. Тем более, что дальше вы пишете: "никаких людей с улицы, это место только для своих." Ерунда какая-то: школьника то с улицы они приняли.

Тогда и началась эта моя вторая, тайная жизнь.
Какая пафосная фраза для личного дневника!

Мне нравится секс с мужчинами: прикосновения, поцелуи, горячий возбужденный член во рту и в заднице. Люблю ощущения на грани боли и удовольствия, которые испытывает тот, кто снизу. Я – маленькая развратная сучка мужского пола.
Кит ни разу не натурал, он – чистокровная сучка голубых кровей.
Я, слава богу, универсал, так что справляюсь и с такой работенкой
Это ни разу ни одним местом не похоже на личный дневник!
:facepalm:

Простите, дальше не осилил.

URL
2011-11-27 в 14:06 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
То, что он так плохо написан не страшно. Страшно, что вы заблуждаетесь и уверены в обратном
не вижу, чтобы где-то здесь я высказывала свое мнение о тексте))))
школьника то с улицы они приняли - про то, что на самом деле клубе о нем все известно, Никита узнает позже, и почему его приняли - тоже
что же касается дневникового стиля - если вы заметили, рецензент уже высказал это замечание, и я вполне его принимаю
получился скорее ПОВ, чем дневник
Простите, дальше не осилил. - ну, что ж поделаешь, я тоже не все дочитываю из того, что начинаю, дело житейское

2011-11-27 в 14:47 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Гость, я не претендую на истину в последней инстанции. Вы можете написать другую рецензию и разместить на своем дневнике, а я дам на нее ссылку в этом обсуждении

URL
2011-11-28 в 16:17 

2128507
Простые числа делятся только на единицу и на самих себя. Это особые числа, подозрительные и одинокие.
JayByrne
Я не согласна с вами
1.Насчет "авторской реальности". Кроме отсудствия девушек клуб очень обычный многие парни такого возраста тусят в таких местах.
2. Если переделать прямую речь так, как вы предложили ,будет только хуже.

tatiana- tiana
Я вам советую ставить пробелы между абзацами в тексте, очень трудно читать сплошной текст особенно если мелкий шрифт на сером фоне, как на слешворде.

2011-11-28 в 16:36 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
2128507
Я ни в коем случае не предлагал переделывать прямую речь - только привел пример того, как она могла бы выглядеть в реальном дневнике.
Как решить эту проблему - это уже головная боль автора, раз уж он выбирает такой формат произведения.

URL
2011-11-28 в 18:16 

С клубом нормально все,но я не верю , что Киту там было все можно - клиентов выбирать и прочее.Его бы стали подкладывать под нужных людей.И не спрашивали бы согласия. Стал бы упиратся пустили бы по кругу или избили.

URL
2011-11-28 в 19:07 

тень ангела
если вам кажется, что вас никто не любит, то вам не кажется.(с)
Гость, а не кажется ли вам что случись такое хоть раз Кит болт бы забил на эту контору? Он же чисто потрахаться туда приходил и время провести, не понравилось - слился в другое место.

2011-11-28 в 19:18 

тень ангела, кто бы его стал спрашивать, чего он хочет, не хочет? А на непослушного мальчика можно надавить - они хотел скрыть свою двойную жизнь, так? Тем же методом что и Петрович - шантажем например.

URL
2011-11-28 в 19:40 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
Гость, вам явно не хватило в моей истории ангста)))).
В чем-то вы правы - думаю, жизнь Лерика и других ребят, которые работали в заведении ради денег, примерно так и выглядела.Их никто ни о чем не спрашивал, и наверняка обходились с ними не очень-то вежливо.
Но на Никиту им действительно не было смысла давить.Во-первых, он неплохо делал свою работу. Во-вторых, его было проще выставить за дверь, если бы им были недовольны, чем "перевоспитывать".
На шантаж Никита бы точно не повелся - сообразил бы, что никто не будет его палить, потому что это привлечет ненужное внимание к клубу.

Приятно, что вы так неравнодушно воспринимаете текст, пусть даже в чем-то и несогласны. Спасибо за такое внимание к моим персонажам.

2011-11-30 в 13:15 

Nataniel Malfoy
Мне хочется вам нежное сказать... (с) С.Есенин
JayByrne,
рецензия понравилась) Много полезного вынесла и для себя, хотя ориджей пишу мало.
Единственное - не соглашусь с этим: ''В вариант «и дружить, и все такое» - я не верю''. При том, что я совсем не поклонница пары Игорь/Ник (Тиана подтвердит), с финалом я в принципе согласна, чего уж там...) Верю в такой вариант развития событий, на основе личного опыта, так сказать)
Но это тоже моя имха)
А недоброжелатели, должно быть, блещут в написании ориджей? Хотелось бы прочесть сии совершенные творения, написанные согласно всем правилам русского языка) Жаль, высказывания всегда анонимно(

2011-11-30 в 13:50 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
*Nataniel*
Много полезного вынесла и для себя
Это радует. Собственно затем и пишутся рецензии, а вовсе не для того, чтобы поиздеваться над автором.

"Сначала сам достигни"- это очень слабый аргумент, особенно в отношении анонимных "недоброжелателей"

Хотелось бы прочесть сии совершенные творения, написанные согласно всем правилам русского языка)
да,мне бы тоже хотелось читать как можно больше таких творений, тут я с вами совершенно согласен

URL
     

койко-место

главная