23:39 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Предназначение

Автор: Keruna



текст




Довольно любопытное произведение, можно сказать, на стыке слэша и приключенческо-развлекательной литературы.
Разграничивать жанры – дело неблагодарное, и все-таки мы в данном случае имеем дело не со слэш-стори, где главными являются взаимоотношения героев, а с произведением, в котором наряду с любовной существуют и другие сюжетные линии.

Коротко введу в курс дела тех, кто не читал. Элкси Сайгерон, молодой человек, из-за политических интриг оставшийся сиротой, волей-неволей оказывается втянут в политические игры бывшими сторонниками своего отца. Сначала он сопротивляется, но в конце концов ему приходиться смириться со своим «предназначением» и стать пешкой в политической игре, а затем и фигурой покрупнее.

Собственно, все сюжетные коллизии строятся вокруг некоего действа, можем его условно назвать революцией, которое превращает страну из империи в республику и часть Галактического союза, что сулит гипотетические выгоды по части прогресса и процветания. Возможно, есть читатели, которые с удовольствием окунутся во все тонкости этих политических интриг, но меня они интересовали только как совокупность обстоятельств, в которых раскрывается главный герой.

Прямо скажем, на мессию и борца за права угнетенных он не очень-то похож. Не Пол Атрейдес и даже не Люк Скайуокер.
Элкси Сайгерон неглупый, но ленивый и избалованный парень. Он не умеет держать себя в руках и часто думает тем, что у него ниже пояса. Судя по тому, как ловко его использовали и втянули туда, где ему быть совсем не хотелось – недальновидный и легко поддается чужому влиянию.
«Не хочу быть наследником своего отца, его клоном» – многократно повторяет он в начале повествования. Те не менее, оправдываясь неким «предназначением», все-таки идет на поводу у мятежников.

Его отношения с женщинами – это отдельная тема, сплошные подставы и необдуманные поступки, от которых прежде всего страдают окружающие.
В общем, на фоне любимых авторами фэнтези умных и красивых супергероев он выглядит настолько обычным, что невольно проникаешься к нему симпатией и даже начинаешь сопереживать, тем более что он то и дело попадает в неприятности.

Надо отметить, что соотношение слэша и гета в этой истории весьма любопытное. С одной стороны, Элкси испытывает сильные чувства к Джесу.
С другой стороны, к женскому обаянию юноша тоже весьма неравнодушен, и в результате мы имеем две с половиной вполне гетные сцены между героем и юными дамами. Не три, потому что сцену в саду с участием юной Севелины, которая по большей части происходит в мозгу у Элкси, иначе оценить не могу. А вот похождения Эклси в борделе и соблазнение им чужой невесты описаны достаточно подробно, что было как-то неожиданно лично для меня в тексте под грифом «гомосексуальные отношения». Скорее, это была приятная неожиданность – я готов принять тот факт, что мир по большей части гетеросексуален и терпеть не могу историй, где все геи.

Забавно, что более или менее рейтинговых сцен слэшного характера я насчитал тоже три (да, иногда Джей бывает ужасным занудой), но об этом позже.
Вернемся к дамам. Девушки автору не удаются категорически. Это некие двухмерные фигурки с именами и едва намеченными характерами, призванные сыграть определенную роль, после чего их под любым предлогом задвигают на задний план.

Глуповатая и чувственная Севелина, которая вечно мешается у героя под ногами и устраивает глупые сцены. Беспутный Элкси между делом лишает ее девственности – чуть ли не нехотя, и это стоит ей больших проблем с мужем.

Экзальтированная Мариза - кстати, история с ее браком просто ужасна, как будто списана из дешевого дамского романа.

Даже шлюшка Стейси выглядит не намного живее тех голограмм, которыми тайком развлекались в академии скучающие курсанты.

Но надо отдать должное автору, из этих картонных персонажей он выжал все, что смог в плане развития сюжета. Даже таких неинтересных особ можно использовать для дела– открыть потайные ходы в дедушкином дворце, или вселить в соратника жажду жестокой мести обидчикам и ловко убрать с дороги политических соперников. Ну да бог с ними, с подружками, у нас еще слэш не охвачен.

Для автора, который публикуется на ресурсе, не специализирующемся исключительно на слэше, рейтинговость произведения выдержана на очень разумном уровне.
Собственно, слэшная линия есть, и она проходит через всю книгу в виде отношений двух главных героев – Элкси и Джеса.
С другой стороны, на весь немалый текст собственно интимных сцен у персонажей две. Плюс еще одна сомнительная сцена то ли секса, то ли насилия в тюрьме, на которой я остановлюсь чуть позже.

Любовь, начинающая с конфликта и неприятия – беспроигрышный, хоть и банальный ход. Двое мальчиков, которые соперничают, спорят, дерутся, и в какой-то момент вдруг осознают свои чувства друг к другу – это уже классика слэша, до дыр затертая в фэндоме ГП. Но не это меня печалит, нет.
Что же происходит после этого переломного момента в отношениях?
Джесси приходит к Элкси в комнату после отбоя, где у них и случается первый в жизни секс.
Кстати, учитывая порядки в этой академии – минимум свободного времени, суровая дисциплина, телесные наказания - мальчики скорее жили бы в общей казарме с минимумом удобств.

Речь идет о мальчиках четырнадцати лет, которые не имеют сексуального опыта. Невольно ожидаешь от них смущения, страха, неуверенности. Разумно предположить, что они будут некоторое время изучать друг друга и пробовать различные способы получить удовольствие – и не все будет получаться сразу и идеально.
Как хотите, не верю я в это «трахни меня»- если речь идет о парне, который только что осознал свое влечение к существу своего пола. Тем более что Элкси имеет очень смутное представление о том, как это происходит.
Реакция Джеса тоже странная – циничное « будешь орать, перебудишь всех». Похоже, парнишка обманывает читателей и автора, и опыт у него все-таки имеется, потому что на первый секс двух неопытных подростков происходящее совсем не похоже.

Вторая сцена получше и погорячее, оно и понятно, мальчики старше, опытнее, да и соскучились. Почти год без мужика, одни девки.
Думаю, читатель неслэшер испуганно промотает эту сцену, а слэшер получит удовольствие от обкончанного парадного мундира и оргазма с пальцем в заднице, если не сквикнется от «любимый», «милый», «мальчик мой» и, для разнообразия, «гаденыш».

И еще одна рейтинговая сцена – в застенках местного КГБ, где вожделеющий к Элкси особист долго и скучно избивает и мучает его, прежде чем перейти к делу. Вот тут меня вновь одолели сомнения.
В принципе, можно все списать на стокгольмский синдром. Или на страх смерти – типа, последний раз почувствовать себя живым. Вообще спорный вопрос – большинству людей перед смертью не до секса.
Пошарив вокруг себя в поисках обоснуя, я предлагаю вариант, что сексуально озабоченный особист все-таки что-то подмешал парнишке вместе с лекарствами, хоть и отнекивался потом. Вот в каком месте меня постигло смутное сомнение: «лаская нежно и осторожно» - о прикосновениях Элкси.
Неверибельно это по отношению к человеку, который подвергал тебя издевательствам, физическим и моральным. Скорее тут было бы все-таки
«ненавижу тебя» - как у Кранмера. Тоже банальный прием, но по ситуации куда более естественный.

Ну, как бы то ни было, герой спасся от неминуемой гибели, устроил-таки государственный переворот, отомстил за все свои обиды и воссоединился со своим возлюбленным на другом конце Галактики, подальше от надоедливых женщин и друзей-революционеров. Очень, кстати, грамотный финал: если бы Эклси решил и дальше выполнять «предназначение», а автор - все это описывать, читатели бы точно заскучали. Подобные сюжеты нужно разбавлять батальными сценами и прочим экшеном, а это не самая сильная сторона автора.

Дело в том, что хотя автор и определяет свой жанр как «космическая фантастика», собственно космических реалий в ней мало. Более или менее подробно описаны корабли, с планетами хуже - такое впечатление, что они отличаются только названиями и координатами в пространстве. «Звездные войны» тоже описаны достаточно схематично.
Мне в восприятии сюжета это не мешало, но возможно, что ценителям жанра будет не хватать каких-то деталей и подробностей.

Если подытожить мои впечатления, то эту историю можно дать почитать не только слэшеру, но и толерантно настроенному любителю космооперы, который простит главным героям их бисексуальность ради интересного сюжета.






@темы: рецензии

URL
Комментарии
2011-11-17 в 05:56 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
прикольно :) некоторые смутно ощущаемые моменты понятнее стали )

2011-11-17 в 08:15 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
не поделитесь?

URL
2011-11-17 в 21:22 

real_sokoku
Не со всем согласна)
Но разделяю отношение к ГГ. Эгоистичный, капризный - между тем, герой) Мне такое непафосное нравится.Собственно, не будь он таким не стала бы читать.
Остальные более менее традиционны. И мне показались шаблонными даже не герои, а ситуации.

2011-11-18 в 19:31 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
JayByrne, ну вот игрушечность космополитического расклада - это вполне видела и сама. картонность женских персонажей - это то, с чем спорить не буду, потому что без разницы, меня устраивает :-D а вот косяки в отношениях Элкси и Джеса - это то самое. что-то было не так, но что - не смогла бы сформулировать... впрочем, сцена с гбистом искупает на мой вкус все и даже чуть больше, и разумеется это было под наркотиками, откуда сомнения? )))

2011-11-19 в 00:56 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
looga
разумеется это было под наркотиками, откуда сомнения? )))
Неясна позиция автора по этому вопросу.Элкси спросил - Кранмер ответил "нет". В дальнейшем анализы выявили кучу всяких лекарств у Элкси в крови, но не нашли ничего подозрительного. Вот и сомневаюсь.

URL
2011-12-20 в 16:06 

От автора:

"Речь идет о мальчиках четырнадцати лет, которые не имеют сексуального опыта. Невольно ожидаешь от них смущения, страха, неуверенности. Разумно предположить, что они будут некоторое время изучать друг друга и пробовать различные способы получить удовольствие – и не все будет получаться сразу и идеально".

В этом пункте абсолютно с вами согласна. Сама все поняла, но, к сожалению, слишком поздно, чтобы что-то менять. :(
По некоторым другим недочетам тоже, кстати, совершенно с Вами согласна...

Побольше бы таких рецензий, спасибо!

*Неясна позиция автора по этому вопросу.*

Тут мне казалось, все однозначно. Конечно, были стимуляторы. Нужно было более внятно излагать свою позицию. Тоже учту. :)

URL
2011-12-21 в 03:30 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Если рецензия пригодилась не только читателям, но и автору, это вдвойне приятно.:)

URL
     

койко-место

главная