01:29 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Два крыла на троих

Автор: Марта22 и Августa


текст





«небо, аэропланы и настоящая дружба»

На обещанную в анонсе дружбу я повелся сразу, честно сознаюсь. Эта такая редкая вещь в жанре слэш-стори! Один из самых, на мой взгляд, раздражающих штампов – дружба рассматривается как некоторый заведомый пре-слэш. Авторы, к моему удовольствию, выдержали сюжет в рамках хорошего вкуса. Трое главных героев не образовали любовный треугольник и не начали спать втроем. Дружба и немного любви, всего в меру.

Жанр стимпанк, к которому можно относить или не относить данное произведение, я думаю, мы в подробностях обсуждать не будем. Вообще не очень понимаю, почему вдруг это вызвало какие-то дискуссии. Полагаю, многие читатели и представления не имеют, что это такое, и им это ничуть не помешает при чтении.
Придирчивым спорщикам хочу сказать, что стимпанк - это не обязательно паровые машины и стилизация под викторианскую Англию. В принципе, он имеет множество ответвлений, в том числе в стиле фентези и альтернативной истории. Кстати, ценителям стилистического единообразия в искусстве могу посоветовать группу "Abney Park". Песня «Airship Pirate» - отличный саунтрек к эпизодам с тренировочными полетами Лотара и Майнса.
а у меня в этот момент в голове вертелась музыкальная тема из Топ Ган
Самолеты и магия - казалось бы, странное сочетание, но оно органично вписывается в этот мир, при этом авторы не утомляют читателей техническими деталями, за что им отдельное спасибо. В целом идея очень интересная - человек как источник некоей силы, энергии для полета.
Вполне, кстати, в стиле стимпанка который мы решили не обсуждать.

Если говорить о самих героях, не могу сказать, кто из них мне нравится больше. Главное достоинство персонажей в том, что они не только выглядят, но и ведут себя как мужчины. Даже Лотар, не смотря на сентиментальное желание свернуться ночью в клубочек рядом с Люком, на деле не такая уж «принцесса». И теперь самое время поговорить не только о дружбе, но и о любви.
Юст непростой жанр, и далеко не все умеют использовать этот прием правильно. Зачастую некоторые авторы с его помощью тянут время, чтобы разжечь интерес аудитории, а то и маскируют свое неумение писать рейтинговые сцены. В обоих случаях это вызывает у читателя только раздражение.
В этом сюжете юстом откровенно наслаждаешься и не испытываешь нетерпеливого желания сказать персонажам : «хватит уже фигней страдать, трахнитесь, наконец!» Потому что нравится сам процесс. Эти неторопливые разговоры, почесывание за ушком, сонные объятия. И даже дурацкая недогадливость Лотара как-то сглаживается на этом фоне.
Вроде бы он взрослый мужик, хотя и не слишком опытен в любовных делах. И судя по тому, как спокойно Люк упоминает о своем предпочтении мужчин, в армии это не считается чем-то противоестественным. Следовательно, Лотар видел подобные примеры у себя перед глазами.
Ну как он может не понять чувства Люка! «Ты такой напряженный» - тупая принцесса, тупая, а не невинная! Но и это я схавал, загипнотизированный авторским юстом – который они ухитрились написать, не скатившись на сентиментальщину и розовые сопли.
Может быть, поэтому хотелось, чтобы финал был более жестким и динамичным – по контрасту, чтобы всю эту романтику слегка подразбавить ангстом. Чтобы побег был обставлен в духе американского боевика – погоня в воздухе и на земле, стрельба, рискованные маневры, возможно даже аварийная посадка в тылу врага и непростой путь домой.
Кстати, очень уж легко они слились с охраняемого военного объекта. У меня была даже мыслишка, не подстроил ли им Торн возможность для побега – так все удачно сложилось, одно к одному. Вот только сдается, что это моя отсебятина. Хотя, если подумать, он успел неплохо узнать всех троих и не мог не проникнуться к ним уважением и симпатией. Возможно, захотел спасти их…Нет, наверно все-таки разыгралась фантазия. Надо будет поинтересоваться у авторов.
Главное, что долетели благополучно, и дурачок Лотар наконец-то догадался поцеловать Люка. Может, это и неплохо, что ничего более серьезного между ними так и не произошло (хотя любой нормальный слэшер скорее язык себе откусит, чем признается в подобных мыслях). Закончить историю именно на такой вот романтической ноте – очень правильный ход. Тем более что читатель ни на секунду не сомневается в том, как будут развиваться их дальнейшие отношения.
Тут как раз и сиквел напишется.

А пока я желаю этому ориджиналу удачи на конкурсе – эта одна из тех работ, которая, по моему мнению, достойна высокой оценки и зрителей, и жюри.

@темы: рецензии, РСИА

URL
Комментарии
2011-10-29 в 07:49 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Спасибо за рецензию, утащу к себе ))) Я хотела попросить отрецензировать, но стеснялась :shuffle2:
Кстати про стимпанк - это слово применительно к данному миру (у меня по нему есть еще 2 текста, не считая этот, который в соавторстве, и обсуждали как раз другой) возникло, когда я отпинывалась от определения "фэнтези". На что меня спросили "не фэнтези, а что"? и я брякнула "да хоть стимпанк". Хотя жанры - понятие размытое.
Сиквел уже есть, но он писался именно как "то, чего не хватило" в благодарность за бетинг. Не всем он нравится, там ни сюжета ни особых психологий.
В общем - спасибо, вы мне сделали утро :)
Марта

2011-10-29 в 09:54 

Avgusta123
Спасибо огромное.
А про финал с побегом - интересная мысль ее надо хорошенько обдумать. Действительно, напряжения к побегу можно и добавить. Мы подумаем.

2011-10-29 в 13:33 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Капитан Ангел
про сиквел мне уже тоже рассказали - надо будет прочесть , чтобы убедиться окончательно, что у героев все хорошо
Avgusta123
возможно, в детстве я смотрел слишком много боевиков))))

Рад, если что-то из сказанного может вам пригодиться и еще раз спасибо за качественный текст, который было приятно читать.

URL
     

койко-место

главная