21:15 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Привратники

Автор: Dr. Jekyll


текст




В заявке на рецензию была следующая формулировка: « джен? слэш? не РСИА?» Поскольку этот вопрос задан мне, то изложу свою личную позицию, а вы легко можете со мной не соглашаться.
Вне всякого сомнения, это джен. Конечно, истинный слэшер готов разглядеть свое-любимое везде, где ему заблагорассудится, но давайте рассуждать разумно. Все, что мы имеем, это полушутливый намек на предложение руки и сердца: «сто лет назад – возможно, тысячу лет назад – определённо. Но не сейчас». Плюс финальная сцена, которую можно трактовать в этом ключе лишь с очень большой натяжкой. Впрочем, многие популярные фандомы создавались и на куда более зыбкой почве.
На мой взгляд, хотя главные герои зачастую напоминают супружескую пару со стажем, это гораздо больше похоже именно на дружеские отношения. Их словесные перепалки, взаимные поддразнивания, чуткость и понимание по отношению друг к другу… Ну хорошо, пусть тот, кому очень хочется, воспринимает это как слэш. Лично я в этом не вижу никакого смысла.
Я предпочел прочесть этот ориджинал как добрую сказочную историю. В шапке были отсылки к Нейману, но у меня создалось ощущение присутствия на безумном чаепитии в стиле Кэрролла. Может, это из-за любопытной девочки Джейн, которая так напоминает Алису? Примечательно, что дети, Джейн и Томми, автору удались не хуже, чем «бессмертные сущности» Кай и Локк.
Если оценивать текст с точки зрения его литературных достоинств, то это, безусловно, одна из лучших работ.
Честное слово, я прочел все конкурсные ориджиналы. Правда. Иногда это было чертовски трудно, но тут я просто отдохнул душой.

Редкий случай, когда повествование льется, перетекая со страницы на страницу, и нигде не зацепишься за неудачный оборот или неточное сравнение. Местами текст настолько афористичен, что его можно растащить на цитаты, эпиграфы и подписи к аватаркам, и каждый читатель найдет что-то по душе. Лично для себя я припас такую фразу: «Лучше озвучить то, что вас переполняет».
Вопрос о том, правомерно ли участие Привратников в слэш-конкурсе, конечно, интересен. С одной стороны – создается определенный прецедент, с другой – мы прочли довольно необычное произведение, которое вполне могло пройти мимо большей части читательской аудитории РСИА, если бы не конкурс. По причине того, что очень многие слэшеры джен не читают, это ни для кого не секрет. Возможно, организаторам стоило бы внести в правила определенные разъяснения – просто для того, чтобы мы с вами не утонули в джене, читая конкурсные работы РСИА 2012. Не факт, что нам еще раз повезет на что-то столь же необычное, а ориджиналов среднего качества и так присылают немало.
Судя по количеству набранных Привратниками голосов, публика оценила их достаточно высоко, хотя рассчитывать на призовое место в зрительском голосовании явно не приходится. И очень маловероятно, что жюри отдаст предпочтение данной работе – победа дженового ориджинала на слэшном конкурсе смотрелась бы довольно странно.
Думаю, больше всех тут выиграли читатели, и автор, несомненно, приобрел множество новых ценителей своего таланта, и это тоже в каком-то смысле победа.













@темы: рецензии, РСИА

URL
   

койко-место

главная