03:40 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
"Буря"

Автор: Mister_Key

текст



Адепты и знатоки БДСМ утверждают, что в этом рассказе нарушены какие-то там каноны и установки. Я человек далекий от Темы, как и большинство читателей, поэтому техническую сторону вопроса обсуждать не стану. В конце концов, это художественное произведение, а не «Пособие для начинающего домината».
Хотя под маркой БДСМ подается иногда что-то неудобоваримое. Открываешь текст, а там двое мужиков связали третьего и прут с двух сторон. Это, дорогие мои, никакой не БДСМ, а статья УК РФ. Так и пишите в шапке – насилие, нон-кон, и прочие слова, зачем вводить в заблуждение читателя!
Это небольшое отступление я делаю для тех, кто еще не читал «Бурю», но подобно мне, нарывался на образчики жанра, которые я только что описал. Не бойтесь, с трепетным мальчиком не случилось ничего такого, чего бы он сам не хотел. Как говорит тематический народ - добровольность, безопасность, ответственность.
Жанр написания историй по анекдотам и цитатам с баша мне в принципе симпатичен. Как идея. Этот оридж я читал еще до конкурса, найдя его в очень странном месте, и он мне понравился. Объясню, почему.
Прежде всего, хорош авторский стиль, особенно – динамика действия. Мне нравится, как в ходе разворачивающегося повествования нам рисуют образы героев - как бы между делом, отдельными штрихами.
Образ Игоря изначально построен на контрастах. Представление главного героя, Саши, о таинственном книголюбе, покупателе томика де Сада – и шок от полного несовпадения с тем, кого он видит. Полуголый громила в камуфляже, с жетоном на шее, грохот музыки в стиле «индастриал» – и вдруг де Сад на полке между «Бестиарием» и «Женщиной в песках»(на этом месте мне тоже захотелось попить чайку с этим странным чуваком )
Кстати, даже чай, который хозяин в соответствии с анекдотом, предлагает выпить, оказывается ледяным, в запотевшем графине.
Про Сашу нам изначально известно куда меньше – студент, ботаник-задрот, подрабатывающий курьером. Автору и не надо подробно его описывать, он все расскажет сам – о своих тайных страхах, надеждах, и мы пройдем вместе с ним до той самой таинственной комнаты, где «как за линией пентаграммы заклинателя демонов, начинался совсем другой мир».
Мир, кстати, показался мне вполне симпатичным. Доминирование, описанное не как унижение и издевательство над нижним партнером, очень греет мою ванильную душонку.
Язык не повернется сказать, что энца графичная, но в ощущения и эмоции героя погружаешься с головой. Пересказывать нет смысла, это надо читать целиком, чтобы не сбивать настроение.
На мой взгляд, не очень удачно вышел финал. Хотя возможно, что такое впечатление возникает из-за контраста с предыдущими, очень эмоционально насыщенными эпизодами. Какая-то женщина в квартире героя, невнятный разговор. Кто попал, почему попал, и с чего Саша делает такие странные выводы. Если это сделано для того, чтобы повторить текст анекдота, то его все прочли в шапке и еще не успели забыть, притом что сюжет его очень конкретно иллюстрирует. Как-то, на мой взгляд, смазано получилось. В остальном очень качественный ориджинал, и меня радует, что он набирает голоса в конкурсе.
Главное достоинство этого текста - то, что в нем заложено чуть больше, чем может показаться на первый взгляд. Он не о любовной интрижке в нетрадиционной тематической форме. И даже не о случайной встрече двух людей, которые по странному капризу судьбы удивительно совпали друг с другом.

«Вопрос был не в том, чего я хочу или не хочу, а в том, смогу я хоть раз в жизни решиться взять то, что мне было так нужно и что мне так щедро предлагали. Была долгая, чрезвычайно мучительная минута колебаний, когда меня будто казнили, растаскивая двумя лошадьми, и оба решения казались правильными просто потому, что любое было легче несделанного выбора».

Преодоление собственных страхов, принятие решения – позволить себе быть тем, кто ты есть, или «шарахаться всю жизнь» - куда более важный вопрос, чем выбор формы сексуальной активности. И именно на него герой ищет и находит ответ.

«Бурю тоже нельзя отменить. Ее можно только встретить.»


ЗЫ: Когда я уже почти закончил рецензию, один из моих ПЧ прислал мне ссылку на продолжение.
(Кстати, большое спасибо тем, кто пишет мне на умыл, чтобы поделиться интересными материалами или просто высказать свои впечатления. Если вы не хотите выставлять свое мнение на всеобщее обозрение, я всегда отнесусь к этому с пониманием. Закрытый пост для ПЧ, как просили, я тоже сделаю, когда утихнет вся эта шумиха с конкурсом)
Эта немного другая история, по-своему интересная. Поскольку у меня нет разрешения автора, ссылку я давать не буду, но при желании найти текст на СВ не составит труда.


@темы: РСИА, рецензии

URL
Комментарии
2011-10-28 в 04:30 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
спасиба :)

2011-10-28 в 04:54 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
мне ужасно любопытно - какие такие каноны и установки нарушены?я правда, тоже не разбираюсь в этом деле))))
Про нон-кон, выдающий себя за БДСМ - плюс стопитцот!

2011-10-28 в 05:22 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
tatiana- tiana, мне ответ на этот вопрос тоже весьма интересен, однако задавать его следует явно не здесь :) в смысле, здесь на него ответа тоже нет :)

2011-11-02 в 15:14 

Я видела эту дискуссию, даже пыталась найти ссылку, но не получилось, так что попробую пересказать своими словами. Опонент утверждал что проводить сесию с незнакомым человеком тематик не стал бы.Вдруг у саба какая-нибудь болезнь вроде эпилепсии или несвертываеимость крови.Или он вообще псих - выйдет из квартиры и в милицию заявит.И еще там было что то про то, что нельзя вот так запросто в разговоре угадать, что парень по этому делу.

URL
2011-11-03 в 03:01 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
Извините, Гость, но это по-моему чушь какая-то. С таким же успехом можно и с ванильным партнером попасть в историю. Так что - никакого секса на первом свидании. Пока предполагаемый не принесет справку от психиатра.)))

2011-11-10 в 04:13 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Гость
я читал другую дискуссию на эту тему
там утверждалось, что якобы доминант слишком давил на новичка психологически
лично я в тексте увидел совершенно противоположное

URL
2011-11-10 в 04:16 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
tatiana- tiana
согласен, аргументы не очень убедительные

URL
2012-03-16 в 17:49 

Лично меня покоробило, что переврали аббревиатуру БДР (Безопасность, Добровольность, Разумность) - три определяющих принципа БДСМ.
Не понимаю, зачем нужно было придумывать некое невразумительное ДЗБ (Добровольность, здравомыслие, безопасность.) подходящее по смыслу, но все же тремя принципами не являющееся, и потом гордо причислять это к Теме.

Опонент утверждал что проводить сесию с незнакомым человеком тематик не стал бы. Вдруг у саба какая-нибудь болезнь вроде эпилепсии или несвертываеимость крови.
Почему не стал бы?.. Стал бы. =) Как будто все мы друг с другом сразу и заочно знакомы.
Но ход мыслей верный. Сперва и вправду стоит хорошенько разузнать о человеке, чтобы проработать технику безопасности и уменьшить риск ущерба здоровью.

И еще действие было слишком быстрым. Они только познакомились, едва ли обговорили границы допустимого и сразу в постель?.. Ок, это выдумка. Ванильный секс возможно и не предполагает обязательную договоренность перед основным действом, но в БДСМ более серьезный подход.

Хотя, я всего лишь Адепт этой субкультуры, и могу в чем-то ошибаться.

Кроме того, у каждого тематика свое понимание Темы. :)

URL
   

койко-место

главная