17:54 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Кирпич и яшма

Автор: CrazyJill

текст



Когда мне сказали, что это произведение - часть некоего цикла, описывающего созданный фантазией автора мир, я насторожился. Зачастую от таких вещей бывает ощущение, что читаешь фик по неизвестному фандому – автор не останавливается на каких-то деталях, которые известны всем читателям и изначально заложены в сюжет, и именно их не хватает для полноты восприятия. Однако, зная автора как хорошего переводчика, решил рискнуть – по крайней мере, есть шанс не травануться какой-нибудь очередной перловкой.
Ожидания оправдались, что радует.
В неизведанный мир окунаешься с размаху, чуть ли не на полуфразе персонажа. Сразу оказываешься в центре стремительно разворачивающихся событий и бок о бок с главными действующими лицами этой истории. При этом чувствуешь себя в это незнакомом месте вполне комфортно: не все сразу понятно, но это ничуть не мешает – почему-то уверен, что все по ходу дела само разъясниться и обрастет подробности. Для меня это верный признак того, что мир живой. Это не фон, не декорация, и это ощущение реальности автор передает нам с первых строк.
Очень впечатляет то, как автор умеет работать с деталями. Пол в салуне, весь в заплатках, машущие руки с разным количеством пальцев, потертый, но еще не дырявый носок на персонаже. Вроде бы мелочи, но каждая из них как еще один небольшой, но точный штрих в общей картине.

Финал, увы, слегка разочаровал.
Брендон, суровый брутальный мужик, вдруг сознается, что:
играл мускулами…
научился на бильярде играть…
И все – чтобы привлечь внимание ГГ. Слишком много тут игр для такого крутого персонажа, он бы, как мне кажется, мог как-то более мужественным способом себя показать.
И еще. Как ни странно это было для человека, в сетературе читающего исключительно слэш, здесь он отошел для меня куда-то даже не на второй, а на самый задний план. Досадливо отмахивался от него – подожди, мол, не отвлекай от интересного, тут столько всего! Возможно, весь цикл в целом как-то более проникнут слэшной линией, но в данном конкретном произведении властвует джен. И не знаю, того ли хотел автор, но вышло хорошо.


 
запись создана: 18.10.2011 в 20:05

@темы: РСИА, рецензии

URL
Комментарии
2011-10-25 в 00:59 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
JayByrne, спасибо, очень лестный отзыв. Может быть даже более лестный, чем этот текст заслуживает ))). Потому что мне наверное не очень удался тут образ Брендона. Может быть потому, что Райли, чьими глазами мы смотрим на Брендона в этом рассказе еще не до конца его знает.

Этого, наверное не стоит делать, но я все-таки постараюсь пояснить.
1) Брутальные мачо, далеко не такие брутальные, когда речь заходит об объекте их влбюленности. Особенно, если этот объект производит впечатление умного, ехидного и недоступного человека. Вот честно, лично у меня не раз было, что довольно крутые парни признавались в любви с первого взгляда после пяти лет общения.
2) Брендон на самом деле не мачо. Он технарь, мозговитый, но не слишком разбирающийся в любовных отношениях. Все его "мускулы" - от особенностей мира, без физической подготовки там не выживешь.
3) Райли невозможно взять силой. Единственный способ завоевать Райли - сделать так, чтобы он сам тебя захотел. Что Брендон и проделал, "играя мускулами" ))). Причем это тут - образное выражение, Райли повелся на сочетание мозгов и внешности.

Про джен и слеш. Да, для меня слеш не главное. Мне просто нравится, когда персонажи мужчины, но когда они "просто друзья", мне кажется, что автор не договаривает ))).

Еще раз спасибо. Мне будет очень приятно, если вы прочитаете и остальные рассказы цикла ))).

2011-10-25 в 12:08 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
CrazyJill
вам спасибо - обычно авторы заходят в гости к рецензенту исключительно чтобы попинать за свои обиды)
прочесть цикл - да, есть такое в планах, когда закончится вся эта суета вокруг РСИА

URL
   

койко-место

главная